Riso integrale proprietà

Il riso integrale altro non è che il riso normale che NON viene privato della pellicina (lolla) che ricopre il chicco e che, oltre ad avere un particolare colore scuro, è ricca di fibre e di sostanze con proprietà benefiche.

Il riso è una pianta classificata come cereale ed appartenente alla famiglia delle graminacee, tra i cerali il riso è in assoluto il più consumato al mondo e rappresenta l'alimento base di circa un terzo della popolazione mondiale.

Il riso integrale si differenzia dal riso brillato per il differente metodo di lavorazione cui viene sottoposto che è molto più semplice; infatti non subendo la separazione delle parti esterne al chicco (pula) ha solo bisogno di essere confezionato sottovuoto al fine di evitare facili fenomeni ossidativi.

Il riso integrale è composto per il 12% da acqua, proteine al 7%, carboidrati 69,2% , fibra alimentare e lipidi, tra i minerali si ritrova il ferro, il sodio, il potassio, il fosforo, il selenio, manganese, rame, e lo zinco.
Nel riso integrale sono presenti alcune vitamine del gruppo B (b1,b2, b3, b5, b6), la vitamina E, la vitamina K.

Il riso integrale è soprattutto un alimento rinfrescante, disintossicante, e lievemente lassativo; è un cereale che, in quanto privo di glutine, può essere consumato senza alcun problema dalle persone celiache.

Il riso integrale è un alimento altamente digeribile e quindi non affatica lo stomaco, l'ideale per chi ha problemi di sonnolenza dopo i pasti. Può essere consumato in caso di sovrappeso al posto della pasta almeno una volta al giorno, possibilmente in abbinamento a verdure; in questo caso si avrebbero benefici anche in caso di stitichezza. Per problemi di diarrea sarebbe utile bere l'acqua di cottura del riso.

Il consumo di riso integrale è consigliato alle persone sottoposte a dieta dimagrante in quanto, l'energia accumulata, viene consumata in modo lento ed omogeneo durante tutta la giornata senza che si accumulino depositi di grasso. La niacina invece, una vitamina del gruppo B presente nel riso integrale, ha proprietà protettive nei confronti dell'apparato cardiocircolatorio e gastrointestinale.